МИХАИЛ ГОГОЛИН > ПРЕССА >  27 марта 2010 г. Авторский концерт Михаила Гоголина

 27 марта 2010 г. Авторский концерт Михаила Гоголина

К исполнению большой программы своего традиционного отчетного концерта Михаил Гоголин привлек многих известных вологодских исполнителей. Основная нагрузка, пожалуй, пришлась на Камерный оркестр филармонии, художественного руководителя которого А. Н. Лоскутова связывает с композитором давняя творческая дружба. В течение всей программы коллектив находился на сцене, исполняя оркестровые сочинения и аккомпанируя хору. Роль дирижера взял на себя автор музыки, а А. Лоскутов вел партию фортепиано.

На оркестр выпала миссия первого исполнения "Песнопений-III" и (совместно с фортепианным дуэтом) "Konzertshtuck-2" – наиболее сложных по музыкальному языку произведений, использующих современную технику композиторского письма и представивших определенные трудности для восприятия. Но интерес к работе композитора, который живет и творит свою музыку рядом с нами, вызвал и в этом случае повышенное внимание зала.



В исполнении фортепианного дуэта лауреатов международного конкурса И. Кокиной и Л. Андреевой прозвучала "Полифоническая сюита". А Камерный оркестр представил новые интересные опусы М. Гоголина "Элегию" и «"Глинка-сюиту", основанную на темах романсов великого русского композитора.

В череде сочинений М. Р. Гоголина всегда выделяются хоры, музыкальный язык которых, как правило, более демократичен. Жаль, что сложности организации больших исполнительских коллективов не позволили хору музыкального колледжа «вжиться» в образный строй "Рождественских колядок" и представить первую из них, может быть, более аккуратно – в ней совсем не воспринимался текст. Зато песня "Обелиск" на слова О. Бирюкова, объединившая хоры музыкального колледжа и технического университета, была по требованию публики исполнена дважды.



Концерты, подобные недавно состоявшемуся, очень нужны нашему музыкальному сообществу и простым любителям музыки. Тем более что деятельность Михаила Рудольфовича Гоголина аккумулирует множество интересных проектов в жизни областного центра, таких как издание хоров вологодских композиторов, проведение ежегодного фестиваля "Молодая классика", создание в Вологде 47-го регионального отделение Союза композиторов России и ряда других.

Элла Кириллова