МИХАИЛ ГОГОЛИН > ПРЕССА > Троицкий хор в Болгарии

Троицкий хор в Болгарии

"Троицкий вариант", июнь 2004

<...>

На следующий день - наш фестивальный концерт в церкви в Поморье. Понятно, что это самая ответственная часть нашего выступления на фестивале, и все серьезно готовятся. С утра репетиции, прогоны по раздельным хорам.

Вечером - концерт. Мы выступаем последними. Понятно, что это почетно. Но и ответственно. Ходим около церкви, ждем своей очереди, повторяем партии, слушаем хоры, которые выступают до нас. (В церкви тоже колонки выведены на улицу, поэтому прекрасно слышно, что происходит в зале. Кстати, официальными языками фестиваля были болгарский и русский, что также говорит о многом.) И вот наконец - наш выход.

Выходим, краем глаза замечая, что происходит в зале. Зал полон до отказа. (Многие говорили, что хотят придти именно на наш концерт.) Очень жарко - концерт длился уже несколько часов, и в воздухе буквально парит влага. (Надо еще учитывать, что Поморье со всех сторон окружено морем и влажность воздуха там практически всегда 100%-ная.)

Выстраиваемся на сцене. Первый взмах дирижера, и - начинаем.
Иванов-Радкевич, "Во царствие Твоем". Обкатанная уже для нас вещь, много пели ее и в Швеции, и в России. И Алексей Малый решил показать возможности хора - продирижировав вступление, на быстрой части он опускает руки и просто как бы слушает, что делает хор. Хор не подводит - все поют чисто и слаженно. Потом, в нужный момент, взмах рук - и дальше хор вновь работает под началом дирижера.
Следом звучит "Разбойника благоразумного" А.Танеева. Еще одно проверенное произведение, которое очень здорово прозвучало на хоровом конкурсе в Коломне - молитвенно, сильно. И на фестивале хор также оказывается на высоте. Ровное пиано в начале, мощная кульминация, медленное завершение пьесы - и мурашки по коже у самих хористов. Такая музыка, когда звучит в храме, приобретает еще одно - исконное измерение, наполняется тем самым содержанием, ради которого и была создана. И в этой старинной поморийской церкви она прозвучала именно как молитва. И зал почувствовал это - горячие аплодисменты, возгласы "Браво!".

Мы готовимся к главному для нас произведению на этом выступлении - "Великому славословию" Михаила Гоголина.

Удивительным для нас было и то, что сам автор этого произведения стоял в этот момент на сцене рядом с нами - его пригласили в эту поездку как певца, хорошего тенора. Сама музыка - ее невозможно описать, ее надо однажды услышать. Она и проста и очень сложна одновременно, в ней есть и звукоизобразительность, и молитвенность, и церковный читок, тут же переходящий в полифоническое развитие темы, и сложные размеры, и терпкая гармония, вырастающая из унисонного звучания партий - фактически эта пьеса звучит как концерт для хора. "Музыка XXI века" - так ее характеризовал наш дирижер, когда принес партитуру на первую репетицию. Да, это так и есть.

Когда пьеса отзвучала, зал взорвался. Это была победа. (И, как сказал потом с улыбкой дирижер, все хористы одновременно вытерли пот со лба. )

После этого - обязательная пьеса фестиваля - "Достойно есть". Мы выбрали произведение Георгия Свиридова. Она уже много раз звучала на концертах, поэтому была исполнена ровно и уверенно.
И в завершение основной части - "Свете тихий" В.Пономарева, современного композитора. Пьеса тоже очень непростая, построенная почти на джазовых, непривычных гармониях. И в то же время - очень красивая и логичная. Завершается она квартетом, который исполняют только мужские голоса.

После нее - овация, которая длится очень долго. И тогда хор исполняет еще одну вещь "на бис" - "Блаженни, яже избрал" Чайковского. Выходим из зала, идем по коридору из людей, которые аплодируют стоя, вытираем пот со лба. Мы сделали все что могли, выложились до конца. На выходе слышу реплику человека, обращенную ко мне: "Ну, что? Первое место!". Отвечаю: "Не знаю, дадут ли его именно нам, но мы просто постарались сделать то, что могли". "А кому же еще?" - уверенно отвечает он.

После концерта - быстрое переодевание (все мокры от пота) и ужин, а после отправляемся на фуршет, посвященный завершению фестивальной программы. Нас предупредили, что нас ждет мэр города, хочет сказать именно нашему хору благодарственную речь. Идем на главную аллею города, где стоят столы с закусками и вином, и собрались уже все коллективы. Мэр благодарит нас, говорит, что хотя жюри решило не присуждать места по категориям в знак того, что этот фестиваль в первую очередь является демонстрацией дружбы между странами, а не соревнованием в пении, но именно наш хор произвел на него наибольшее впечатление. В знак признательности за добрые слова мы поем "Подмосковные вечера", поясняя, что это не только всемирно известная песня, но в каком-то смысле и символ Троицка, поскольку создана она на Троицкой земле. Многие подпевают нам - песню действительно знают все.
Потом уже болгарский дирижер дает тон - и все хоры, собравшиеся на аллее, вместе поют "Многая лета" Бортнянского - и мэру, и городу, и фестивалю, который так здорово объединил всех нас. И звук этот, поднявшись в небо, разносится далеко вокруг.

И уже после были и торжественный ужин с мэром города, на который был приглашен именно наш хор, и посещение фольклорной программы, на которой можно было ознакомиться с бытом и культурой болгарской деревни, и последние заплывы в море за пару часов до отправления, и проводы, на которые специально пришел мэр и представители оргкомитета с огромным букетом гладиолусов для нашего хора. Немножко грустно было уезжать - за эти семь дней мы породнились с городом, а также сблизились друг с другом еще больше, хотя, казалось бы, и так уже давно являемся одним целым. И греют душу слова мэра, сказанные на торжественном ужине - что отдых после фестиваля будет недолгим, всего в несколько дней, а затем начнется подготовка к следующему фестивалю, который состоится в следующем году и на который они обязательно планируют пригласить Троицкий камерный хор в качестве почетных гостей. И каждый из нас рад этому, поскольку частичка нашей души теперь живет и в Болгарии.

Сергей КОНЕВСКИХ